воскресенье, 4 марта 2012 г.

Герти Тереза Кори

Герти и Карл Кори в лаборатории.


Ге́рти Тере́за Ко́ри, урождённая Ра́дниц (Gerty Theresa Cori)
Родилась 15 августа 1896 в Праге.

Американский биохимик, в 1947 году стала лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с мужем Карлом Кори) «за открытие каталитического превращения гликогена». 
Они разделили премию поровну с аргентинским физиологом Бернардо Усаем, открывшим роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы.
Краткая биография и суть открытия
перевод фрагмента биографии с официального сайта Нобелевской премии http://www.nobelprize.org/ 
Полная биорграфия на английском на сайте Нобелевской премии

Она получила начальное образование дома, перед поступлением в лицей для девочек в 1906 году, который окончила в 1912 году и затем обучалась в реальной гимназии в Тетхене , которую окончила в 1914 году. В этом же году поступила в Германский университете в Праге и получила докторскую степень в области медицины в 1920 году. Затем два года работала в детской больнице Carolinen до эмиграции в Америку с мужем Карлом, за которого она вышла замуж в 1920 году.  Они вместе работали в Буффало а затем, после переезда, в Сент-Луисе, где она присоединилась к нему в качестве научного сотрудника. Герти Кори стала профессором биохимии в 1947 году.

Супруги Кори сотрудничали в большинстве научно-исследовательских работ ещё со студенческой скамьи. Их первая совместная работа - результат иммунологических исследований комплемента в сыворотке крови человека.

Комплемент - группа белков сыворотки крови животных и человека, представляющих собой часть иммунной системы организма. Если инфицирующие бактерии, вирусы или некоторые токсины попадают в организм, а так же, если в организме возникают собственные измененные клетки, - активируется комплемент. В результате активации комплемента измененные клетки разрушаются, а токсины и вирусы нейтрализуются. Поэтому систему комплементов рассматривают (наряду с макрофагами) как передовой рубеж иммунной защиты организма.ref

В Америке они впервые изучили движение сахара в организме животного и влияние инсулина и адреналина. 
Продемонстрировали гликолиз опухолей in vivo (вживую).

Гликолиз - процесс расщепления глюкозы, протекающий без доступа кислорода в тканях животных и человека (анаэробный гликолиз) или в атмосфере кислорода, это так наз. аэробный гликолиз. ref

Опухоли хорошо развиваются при отсутствии кислорода, если есть глюкоза. Анаэробный гликолиз у опухолей выражен особенно сильно. Гликоген (животный крахмал) опухоли резко отличается от гликогена печени. Варбург высказал положение: «Без гликолиза нет роста опухоли».
Гликолиз опухоли в восемь раз сильнее, чем гликолиз работающей мышцы, и в сто раз сильнее, чем в покоящейся ткани. ref)
Их работа по изучению углеводного обмена перешла от исследований на животных к изучению частей тканей, а затем экстракты тканей и отдельные ферменты (некоторые в кристаллическом виде) были изучены.

В 1936 году они обнаружили и выделили глюкозо-1-фосфат - «эфир Кори», и проследили его присутствие в деятельности фосфорилазы, которая катализирует распад и синтез полисахаридов: это открытие сделало возможным ферментативный синтез ( получение гликогена под воздействием ферментов ) гликогена и крахмала "в пробирке". 
С последующей кристаллизацией фосфорилазы и других ферментов .

Глюкозо-1-фосфат - «эфир Кори» это фосфорилированная глюкоза (глюкоза, к которой присоединились остатки фосфорной кислоты )
Один из промежуточных этапов в цепи синтеза гликогена (гликоген - основной запасной углевод человека и животных. Основная форма хранения глюкозы в животных клетках. Энергетический запас ) , а также в цепи гликолиза.ref
Фосфорилазы это ферменты ( молекулы, ускоряющие химические реакции в живых системах) класса трансфераз (трансферазы катализируют (ускоряют) перенос функциональных групп (структурный фрагмент органической молекулы , определяющий её химические свойства) и молекулярных остатков от одной группы молекул к другой)
Фософрилазы ускоряют ключевые реакции метаболизма, связанные с использованием запасных углеводов, а следовательно, с обеспечением клеток энергией. ref
Полисахариды - класс углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч моносахаридов (самая простая форма сахара).
Один из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, придают клеточным стенкам прочность, не дают клеткам высохнуть. Составлют основную массу органического вещества в биосфере.ref

В результате этих исследований Кори заинтересовались механизмом действия гормонов и провели ряд опытов на гипофизе. Они заметили, что уменьшению содержания гликогена и снижению уровня сахара в крови у крыс, с удаленным гипофизом, сопутствовало увеличение скорости окисления глюкозы. Впоследствии, при изучении действия гормонов на гексокиназы (гексокиназа -первый фермент пути гликолиза), они обнаружили, что в некоторые экстрактах гипофиза снижается активность этого фермента, как при опытах на живых организмах, так и "в пробирке", а инсулин препятствует снижению этой активности.

Инсулин - гормон, синтезируемый и вырабатываемый островковыми клетками поджелудочной железы. При недостатке инсулина возникает сахарный диабет – заболевание, при котором глюкоза не может нормально усваиваться клетками и использоваться ими в качестве источника энергии.ref

продолжение биографии с сайта http://www.sonkol.ru/nobel/med/995.html

В 1947 г. супругам Кори была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие каталитического превращения гликогена». Эту премию они разделили с аргентинским физиологом Бернардо Усаем. 
В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Хуго Теорелль указал, что «для химиков окончательным доказательством пути образования вещества служит его синтез. Профессор и доктор Кори добились удивительного результата – они смогли синтезировать гликоген в пробирке с помощью набора ферментов, которые они выделили в чистом виде, раскрыв при этом механизм их действия. С помощью одних лишь методов органической химии это было бы невозможно... Ферменты же, полученные Кори, позволили осуществить этот синтез, так как они катализируют определенные реакции образования химических связей». Теорелль добавил, что открытие супругами Кори ферментативного механизма обратимых превращений глюкозы является «одним из самых блестящих достижений современной биохимии».

В дальнейших исследованиях Кори раскрыли химическое строение гликогена и в начале 50-х гг. установили биохимические нарушения, которые лежат в основе гликогенозов. При этих заболеваниях в клетках печени и других тканях гликоген накапливается в количествах, значительно превышающих обычное. Кори показала, что на самом деле гликогенозы представляют собой группу заболеваний, связанных с недостаточностью определенных ферментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий